Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Dianemataceae, Dianema

 

Вид Dianema repens G. Lister & Cran in Lister. (Monogr. Mycetozoa, 3rd Edn (London): 254, 1925).


Спорокарпы простые, изредка разветвленные, 0,3 мм диам и 1,5 мм дл., тускло-фиолетово-коричневые. Перидий мембраноподобный, бородавчатый, покрыт тонким слоем гранулярного материала. Капиллиций редкий, состоит из коричневых нитей, 2-3 мкм в диам., разветвленных с мембраноподобными утолщениями в местах ветвления. Споры в массе насыщенно-розовые; светлые в проходящем свете; светлые в проходящем свете, собранные в группы по 4-12 шт., шаровидные или овальные, орнаментированы мелкими бородавками, которые располагаются на внешней поверхности споровой кучки, 10-11 мкм в диам. Плазмодий розовый.
Субстрат: На лишайниках рода Parmelia и печеночниках Metigera, произрастающих на коре живых деревьев.
Распространение: Известно всего несколько образцов из Лесмора и Orkney, при чем, последние две находки были сделаны сравнительно недавно. Вид эндемичен для Британских островов.
Примечания: Этот редкий вид легко можно отличить благодаря наличию спор, собранных в группы, мембраноподобным расширениям капиллиция и характерному внешнему виду (Ing, 1999).

 

Плазмодиокапы – простые или разветвленные, до 0,3 мм ширины и более, тускло-фиолетово-коричневые, поверхность перидия покрыта бородавками. Стенки спорангия мембраноподобные, практически бесцветные в верхней части, светло-фиолетово-коричневые внизу, с тонким слоем гранулированных отложений, расположенным снаружи спорангия. Капиллиций слабо развит, представлен коричневыми нитями, по-большей части 2-3 мкм в диам., расширенных в нижней части, разветвляющихся и анастомозирующих, с мембранопподобными расширениями в углах. Споры розоватые в массе; собраны в группы по 4-12 шт, шаровидные или овальные, орнаментированы мелкими бородавками на свободной части споры, 10-11 мкм в диам. Плазмодий розовато-красный.
Субстрат: на лишайниках, растущих на коре живых деревьев.
Распространение: Шотландия, Великобритания.
Примечания: Согласно описанию G. Lister, этот вид близок к D. corticatum, «отличается наличием гладких плазмодиокарпов, мембраноподобной стенкой спорангия и толстыми нитями капиллиция». В нашем распоряжении не было материала об этом виде (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 107).